En los últimos tiempos es cada vez más frecuente dar importancia a la sostenibilidad de los productos que compramos. ¿Los productos marinos que compramos cuando vamos a la pescadería, al mercado o al supermercado, se han pescado de forma sostenible?
MATER es la última gran bonitera vasca construida en madera para pescar en el País Vasco y durante más de una década se dedicó a la pesca de anchoas, verdeles, sardinas y bonitos. ¿Utilizaban técnicas de pesca respetuosas con el medio marino? ¿Usarán hoy en día los pescadores y pescadoras de nuestra costa las mismas técnicas?
MATER saliendo a pescar desde el puerto de Getaria
PESCA EN EL CANTÁBRICO
La pesca sostenible en el mar Cantábrico es hoy un tema de vital importancia. Esta región costera, que comprende la costa norte de España y el suroeste de Francia, tiene una gran diversidad de especies marinas y desempeña un papel decisivo tanto en su cultura como en su economía. La pesca en el mar Cantábrico tiene una gran tradición, pero en los últimos años la necesidad de abordarla desde una perspectiva sostenible es cada vez más evidente. En este contexto, la pesca sostenible se presenta como una solución básica para garantizar la viabilidad de la actividad pesquera en el Cantábrico, ya que promueve la conservación de las especies, la protección del medio marino y el bienestar de las comunidades dependientes.
TÉCNICAS DE PESCA
Millones de barcos pescan a lo largo del mundo durante todo el año y emplean diferentes técnicas según el barco, el territorio y las especies a pescar. Redes de arrastre, redes de cerco, nasas, palangres, cañas, cacéa o curricán… y muchas otras son las formas de explotar la biodiversidad marina. Pero en el País Vasco, ¿cómo se pesca?
Las técnicas utilizadas en los atuneros dedicados a la pesca de bajura de la flota vasca son tres. La menos utilizada es la cacea, donde durante la navegación se utilizan líneas con cebos de plástico para la pesca. En MATER, y por tanto, en las grandes boniteras, la zona de estribor de la embarcación se destina a la pesca del bonito mediante la técnica tradicional de pesca denominada cebo vivo: con anzuelo y anchoas o verdeles vivas. Se trata de una técnica especial, poco utilizada y característica de la costa vasca. Los pescadores alzan las cañas y botan al agua el cebo vivo con sedales fijos y capturan, uno a uno los bonitos, todo ello a través de un sistema de engaño previo, realmente singular. En la zona de babor, la técnica utilizada es la red de cerco, utilizada para la pesca de especies pelágicas como la anchoa. Estas dos técnicas pueden considerarse como las más sostenibles, siempre y cuando pesquen especies de temporada y de manera selectiva. ¿Quieres saber más sobre la pesca tradicional vasca? Acércate a la Visita Pesquera de MATER.
Tripulación del MATER BI pescando bonito con cebo vivo
CUOTAS
Las cuotas pesqueras en la costa vasca pueden variar de un año a otro en función de las evaluaciones científicas de las poblaciones pesqueras y de las negociaciones entre los estados miembros de la Unión Europea. Estas cuotas se establecen para garantizar la sostenibilidad de los stocks de pescado y evitar la sobreexplotación de los recursos marinos. Estas cuotas se asignan a los buques pesqueros y se regulan mediante sistemas de seguimiento y control. De esta forma, se garantiza una explotación moderada del mar para garantizar la continuidad de las especies.
¿CÓMO SABER SI EL PRODUCTO QUE COMPRAMOS ES SOSTENIBLE?
Tanto en la pescadería como en la compra de pescados frescos en el supermercado, es importante mirar la etiqueta de cada producto para apostar por un consumo responsable y sostenible. En ella se recoge la técnica de pesca utilizada, el buque pesquero y su puerto de origen, la zona de captura, la fecha de pesca… Para saber leer estas etiquetas atención a la siguiente imagen.
Aunque la etiqueta nos ayuda, debemos confiar en los y las comerciantes, quienes conocen mejor que nadie nuestros productos del mar. Les pediremos que nos vendan la pesca de temporada y autóctona, la pescada en el Cantábrico, y les haremos cualquier pregunta que nos pueda surgir, para ayudarnos a elegir la opción más sostenible en la compra de nuestro pescado fresco.
¿Y LAS CONSERVAS QUÉ?
Bonito, anchoas, verdel, sardinas… La práctica totalidad de las especies pescadas en la costa vasca son objeto de conservas fuera de temporada. Al comprarlas debemos tener presentes los criterios tenidos en cuenta con el producto fresco: flota, técnica, época, zona… Para ello recogemos las claves en la siguiente imagen.
En la imagen observamos un bote de bonito vasco envasado en aceite de oliva. En el hay 4 puntos marcados: por un lado el certificado MSC, prueba de que ha sido pescado de forma sostenible. Junto a esto, tenemos el sello que indica que se ha pescado con cebo vivo y por tanto con anzuelo y debajo el sello «Dolphin safe». Indica que la técnica empleada no afecta a la supervivencia de los delfines. Por último, se nos indica la especie pescada, la zona y la zona FAO, para que quede bien claro cuál es el producto y dónde se ha pescado. La pesca en la FAO 27 se considera local, ya que se trata de una zona que abarca el Atlántico Norte y el Cantábrico.
¿QUIERES SABER MÁS?
En MATER ofrecemos desde el jueves hasta el domingo visitas guiadas para poner en valor nuestra cultura marina y nuestro medio ambiente. Durante la Visita Pesquera conocerás todos los detalles sobre: las técnicas de pesca que utilizan, los trucos y secretos que utilizan tanto para la búsqueda del cebo como de la pesca, las formas de guardar y conservar el pescado, las vivencias de la tripulación, sus camarotes… y mucho más. Además, la visita finalizará con una exquisita degustación de bonito local, a modo de pintxo. ¡Acércate a visitarlo y vive la pesca en la costa vasca y descubre la visión sostenible de MATER!
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